Авторский мастер-класс «Сыр в шоколаде»

Приготовить костромской сыр по технологии 19 века и сырный трюфель, украшенный 24-каратным золотом
Мы встретимся в уютной мастерской, которая находится в центре старинной Костромы: там, под увлекательную беседу об истории и секретах отечественного сыроделия, вы сделаете настоящий костромской сыр и необычный десерт из сыра и шоколада. А в финале программы, конечно же, продегустируете свои гастрономические шедевры.
от 6000 руб. за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 1 ч.
Размер группы: до 20 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
4.87
Отзывов: 31
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Приглашаю вас на единственный в России мастер-класс по приготовлению костромского сыра! Я расскажу, кто и когда начал делать сыр в России и почему Костромская губерния стала центром отечественного сыроделия.

А затем вы своими руками сделаете «тот самый» свежий сычужный сыр по технологии 19 века. Финалом программы станет дегустация десерта — сырного трюфеля. Это особая конфета, сочетающая сыр и шоколад.

Кому будет интересна программа

Искушённым путешественникам. Кто многое знает и видел и готов удивляться новым фактам, о которых не прочитаешь в интернете.

Организационные детали

  • Программа будет интересна взрослым и детям с 12 лет
  • Специальной подготовки не требуется. Справятся даже новички!
  • В стоимость всё включено
Место встречи: на Советской улице
Елена
Елена
Гид в Костроме
По образованию — кандидат биологических наук. Долгое время работала на телевидении. Но любовь к кулинарии и общению с людьми победила. Результатом стали мои авторские мастер-классы. И уже 8 лет костромичи и гости города могут погрузиться в атмосферу 19 века и попробовать себя в роли сыродела. Считаю, никогда не поздно начать что-то новое и познать неизведанное.

Отзывы об экскурсии

Ольга 11.05.2025
Посетил(а) экскурсий: 12
Мастер-класс несколько разочаровал: при отличном знании Еленой материала и технологии производства сыра. Как таковой сыр мы не получили… до дома донесли нечто, называемое часто «зерновой творог». Недоумение вызывает стоимость и тот факт, что заплатили за 7 человек, а сыроподобной массы (калье) хватило только на наших 6 чел., в то время как на присоединившихся к нашей большой группе позже 3 человек хватило на всех. И уж тем более мастер-класс не имеет право называться «Сыр в шоколаде», так называется хобби Елены. А на мастер-классе ничего связаного с шоколадом вы делать не будете - не рассчитывайте! И как будто чтобы подразнить детей в центре «лаборатории» Елены стоит шоколадный фонтан, правда, выключенный)))) Вообщем, четверо детей и трое взрослых остались в некоторой растерянности, что это было, чему научились, и где же обещанный мастер-класс по «сыру в шоколаде»…
Елена
Уважаемые гости ! Спасибо вам за отзыв. Мне очень жаль что ваши ожидания не совпали с проведенной программой . Поэтому вам осуществлен полный возврат средств , которые вы заплатили за ее проведение . А всех остальных туристов хотелось бы проинформировать по сути претензии . 1. Программа рассчитана на взрослую аудиторию . Информация о сыроделии достаточно сложная. Если вы приходите с детьми, будьте готовы, что в какой то момент им будет что то не понятно . Поэтому на программе стоит маркировка возраста 12+. Но если группа собирается с большим количеством детей , мне конечно приходиться упрощать свой рассказ, что бы максимально вовлечь всех в проведение программы. Поэтому всегда приходиться выбирать - развлекать детей или рассказывать подлинную историю сыроделия . Огромная просьба это учитывать при бронировании программы . 2. У меня ни производство , ни цех , ни тем более лаборатория . Мастер - класс проходит в уютном помещении , где я рассказываю и вместе с гостями делаю сыр по технологии 19 века. Ни о каком производстве - нечто , что называется зерненый творог, речи не идет . Поскольку в основе производства сыра и творога лежат совершенно разные процессы . О чем я неоднократно говорю на программе , поясняя в чем разница между творогом и сыром. И мои гости уносят с собой головки молодого сыра, который при соблюдении условий созревания станет тем самым , костромским. 3. Для совпадения ожидания и реальности , огромная просьба, внимательно читать описание программы . Сыр в шоколаде - это не мое хобби и не возможность окунуть сыр в шоколадный фонтан (который стоит в мастерской и его использование предусмотрено для других программ и в описание данной программы ни где не заявлен) - это десерт который запатентован и является уникальным . Вы не купите его ни в одном магазине города и не закажите ни в одном ресторане . Это сочетание костромского сыра и натурального шоколада . Для его приготовления необходимо 2 дня, поэтому гости на программе его дегустируют , а не готовят , о чем собственно, я пишу в описании программы . И самое главное , дорогие гости , Программа проходит в группах от 5 до 15 человек . И любое присоединение к вашей группе осуществляется исключительно только по вашему согласию . Вы всегда в сообщении можете отметить свои пожелания об индивидуальном проведении мастер-класса.

Мария 08.05.2025
Посетил(а) экскурсий: 11
Атмосферный мастер-класс. Весело и задорно. В качестве развлекательной программы очень неплохо.

Екатерина 03.05.2025
Посетил(а) экскурсий: 25
Отличный мастер-класс. Все очень интересно, доступно и познавательно. Сыр рекомендуем съесть в тот же день, ну максимум на следующий)

Ольга 06.04.2025
Посетил(а) экскурсий: 13
Всё понравилось

Ульяна 15.03.2025
Посетил(а) экскурсий: 3
👍🏻

Наталья 01.03.2025
Посетил(а) экскурсий: 2
Хороший мастер класс. Взрослым и детям понравилось. Узнали много нового о истории Костромского сыра.

Виктория 24.02.2025
Посетил(а) экскурсий: 10
Мастер-класс нам очень понравился - было всё интересно, ритмично и вполне комфортно. Получили вполне себе достаточно информации как просто интересной, так и вполне полезной. Шоколадные конфеты авторского приготовления - восторг! Всем рекомендую для посещения и дегустации!

Иван 20.02.2025
Посетил(а) экскурсий: 4
Отличный мастер-класс, очень много нового узнали про изготовление сыра и историю сыроварения в России. Очень вкусные конфеты из сыра и шоколада 👍.

Анастасия 07.02.2025
Посетил(а) экскурсий: 5
Были на мастер-классе небольшим составом : 3взр + 2реб (5 и 8 лет). Остались в восторге не только от самого мастер-класса, но и от рассказа (откуда вообще в Костроме появился сыр, как именно его придумали, особенности при приготовлении и пр.). Пишу это с тем, чтобы у будущих посетителей не было ожиданий, что с начала мастер-класса и до конца будет работа руками с непосредственной готовкой☺️ но именно от исторической справки лично Я осталась под большим впечатлением. Очень душевное путешествие сквозь историю, с огромным удовольствием буду рекомендовать знакомым

Irina 30.01.2025
Посетил(а) экскурсий: 15
Дорогая Елена! Большое спасибо за прекрасный мастер-класс! Были у Вас на Рождество 2025 года. Все очень вкусно и интересно. И хочется еще, особенно Ваших фирменных сырных конфет в чудном шоколаде и в Вашем позолоченном исполнении. Успехов Вам и вашей семье в таком нелегком деле. В Москве Костромской сыр нужно еще поискать, особенно в свежем исполнении!!!!

Заказать
от 6000 руб. за экскурсию